• Rua Dr. Vieira Bueno, 156 – Cambuí, Campinas – SP
  • Fone: 19 3762 1122
  • Whatsapp: 19 97409 7641

BLOG

Plantô: Do campo à mesa

28.Mar.2018

Conheça a iniciativa que alia os benefícios dos alimentos orgânicos à praticidade que a vida contemporânea pede.

 

 

 

Em tempos de correria atrelada à rotina de forma quase inseparável, desacelerar é obrigação para quem quer mais qualidade de vida. Representando movimentos avessos aos que determinaram a formação de uma sociedade fast live, iniciativas como slow food e slow fashion tomaram as rédeas de uma nova forma consumo: um estilo de vida inteligente, que nos faz repensar o processo produtivo como um todo. E enquanto nós da Santa construímos pilares para o estabelecimento de uma moda mais ética, iniciativas parceiras, como a Plantô, buscam transformar o consumo habitual dos vegetais através da conscientização sobre o modo de produção da agricultura sustentável.

 

Receber em casa a colheita de produtores locais não é mais coisa do passado. Erguida sob os pilares de rastreabilidade, sazonalidade e produção regional, Plantô é uma plataforma de comercialização de orgânicos construída com base no conceito de Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), que apoia produtores de maneira harmônica e realmente benéfica. Com propostas que se adequam a diferentes necessidades, a iniciativa tem o objetivo de reequilibrar as relações entre o campo e a cidade — tarefa difícil, mas indispensável para um futuro mais promissor.

 

 

 

 

Da semeadura à colheita

 

Dois anos de estudo e muito empenho marcaram a estruturação do projeto, que se tornou realidade em 2016. Nos desafios, a necessidade de compreensão da agricultura familiar dividiram espaço com a análise do potencial produtivo e cenário do agronegócio local — tudo isso, frente ao claro distanciamento das populações urbanas das tradições do campo. Tanto esforço só poderia render bons frutos. Hoje, o projeto entrega semanalmente cerca de 30 cestas de vegetais orgânicos, entre associados e pedidos de cestas avulsas: resultado de um modelo de negócio que valoriza as duas pontas da cadeia.

 

O processo

 

Quem deseja ter à mesa alimentos frescos e viver o hábito de uma alimentação diversificada não precisa de grandes trâmites. Para participar, basta que o futuro membro preencha um questionário de identificação de consumo, restrições e preferências para que receba sua seleção de alimentos recém colhidos, que vão do campo à mesa em menos de 24 horas. A contribuição pode ser mensal ou avulsa e após a escolha da Colheita - termo carinhosamente dado às cestas -, o associado é reabastecido automaticamente de forma semanal ou quinzenal. Ficou com vontade?

 

Para os idealizadores, o desafio é grande e o que os impulsiona é saber que “a mudança cultural em torno da forma de consumir é possível e está pontualmente ligada à curiosidade das pessoas em relação à origem, propósito e modo de produção das coisas”. Do essencial para a saúde ao que simplesmente gostamos, iniciativas como essa nos levam sempre a escolhas mais conscientes, positivas e valiosas a nível individual e coletivo.

 

 

Inspiração da Casa

 

É em perfeita sintonia que os valores do slow fashion e slow food se unem no tema da nossa nova coleção de outono.  Do quintal e do colorido das frutas e vegetais, emoldurados pelas tonalidades e texturas das paredes de tijolos aparentes e frestas amadeiradas, nasceu Caaipura - que em Tupi Guarani, significa Caipira. Tradução cheia de poesia e leveza da infância da nossa estilista Gabi Meirelles.

 

“ Essa coleção vem valorizar justamente essas raízes e, nesse contexto, o que é local.”, explica Gabi, que enaltece o trabalho das mulheres envolvidas na cadeia produtiva: “Eu morei minha vida toda em Campinas, estudei moda aqui, a Santa nasceu em Campinas. Todas as nossas costureiras são daqui do interior também. Além disso, valorizamos os novos criadores da nossa cidade, sempre trazendo essas pessoas para dentro da loja". Mais que a valorização de nossas origens, Caaipura carrega a manifestação de amor às raízes de todas nós - um resgate da memória coletiva a partir da memória individual. Não dá para perder, né? É com esse aroma de flores, terra, madeiras e frutos que esperamos você para prestigiar esse lançamento que já deixou um gostinho de novidade no ar! À partir do dia 05 de abril na nossa loja.

 

 

CONHEÇA MAIS SOBRE A PLANTÔ:

 

www.projetoplanto.com.br

Intagram @euplanto

 

#slowfashion #slowfood #modaetica #organicos #local

Comentários

Gostou da matéria? Deixe aqui seu comentário ou dicas sobre o assunto.

X

Bem-vindo!

CADASTRE-SE E GANHE 10% DE DESCONTO NA PRIMEIRA COMPRA

*ao clicar no botão enviar, envie o codigo acima para o nosso WhatsApp.